Вернуться на главную страницу



Feel The Style: питерский роллер-контест.

На прошлой неделе прошли ежегодные питерские роллер-соревнования Feel The Style, на которых наши ученицы, Яна Шемякинская и Полина Гусева заняли два призовых места: первое и третье, соответственно. О соревнованиях, перспективах, успехах и планах мы поговорили одновременно с четырьмя людьми: Иваном Росколодько, совладельцем портала РоллерПитер и организатором соревнования, Оксаной Первененок – инструктором Роллер Прайд по слалому, Яной и Полиной.

 

РП: Как давно проходят эти соревнования?

 

Иван: Соревнования впервые прошли в 2005 году и после этого не проводились два года по куче разных причин. В 2008 году мы подхватили упавшее знамя и вот уже 5 лет проводим этот контест.

 

РП: Были ли ранее какие-то другие соревнования в Питере?

 

Иван: Да, что-то организовывалось, какие-то мелкие междусобойчики, воспоминания о которых сохранились лишь в памяти немногочисленных участников и зрителей. Ничего серьезного на уровне World Slalom Series кроме Feel The Style не осталось. В этом году канули в лету и достаточно серьезные соревы - этап WSS, которые проводились весной в роллердроме Лидер. Нет роллердрома - нет соревнований.

 

РП: Почему называются именно так? Какие еще варианты названий были, вспомнишь? Какова их цель?

 

Иван: Название придумал Влад Терехов - основатель www.RollerPiter.ru

 и организатор первого FTS в далеком 2005. Я как сейчас помню идею, которая поглотила Влада - "текущие тенденции в в артистик слаломе, гонка за сложностью элементов в ущерб технике и стилю - это плохо, лучше катать стильно и красиво, пусть даже элементы уровнем ниже ". Поэтому соревнования были и названы Feel The Style. Целью была популяризация именно слалома и фрискейта - как наиболее красивых видов. В первых соревнованиях была также представлена дисциплина - Speed Slalom, но впоследствии мы от нее отказались в пользу более зрелищной Free Jump. В итоге мы сейчас двигаем три дисциплины - артистик слалом, фриджамп и слайды.

 

РП: Кто основные партнеры? Помогают ли муниципальные власти в организации?

 

Иван: Основными партнерами выступают магазины - сейчас это центр спортивной торговли АктивСпорт, магазин RollerClub, одежда Stayer. RedBull поддерживал все соревнования, кроме последних - теперь ребята переключились на более масштабные мероприятия от 1000 человек. В прошлом и этом году подключились молодые роллер-бренды - в частности JustWheels. Ну и, безусловно, - это роллер-школы (РКР и RollerPride). Власти всегда стараются помочь. С 2008, 2009 и 2010 годы мы проводили соревы в Адмиралтейском районе, сейчас в Петроградском. Всегда находили поддержку и помощь как со стороны спортивных комитетов, так и со стороны площадок (ТЮЗ, ЦПКиО  им. Кирова).

 

 

РП: Насколько вырос уровень соревнований и участников на сегодня?

 

Иван: Уровень FTS растет с постоянно, и каждый год мы стараемся сделать контест максимально привлекательным для участников и зрителей. Увеличиваем призовой фонд, привлекаем новых спонсоров, привлекаем интересных диджеев и ведущих. Делаем хорошие фото и видео-материалы. Кстати, официальное видео будет готово через несколько дней.

 

Уровень участников повышается чуть ли не в геометрической прогрессии. С появлением школ количество сильных новичков выросло значительно. В следующем году они начнут составлять конкуренцию матерым роллерам.

 

РП: Охо-хо, это мы от себя обещаем! Какое количество участников и зрителей собирают соревнования? Какие города приезжают?

 

Иван: В мужской баттл заявляется обычно 40-50 парней, женский баттл собирает не более 12-14 девушек, в прыжках порядка 15 и слайдят человек 20-30. География широкая: СПБ и область, Великий Новгород, Москва, Самара, Красноярск, Новороссийск, Донецк (Украина), Воронеж.


РП: Что составляет призовой фонд соревнований?

 

Иван: Призы - это роллерское обродудование - колеса, подшипники, рюкзаки, рамы, конусы, спортивная одежда и еще куча всяких приятных мелочей. В этом году были денежные призы от школы Кирилла Рязанцева. Ну и каждый год мы вручаем оригинальные стеклянные кубки победителям.

 

РП: Каковы перспективы, как видишь развитие соревнований? Есть планы организовывать их чаще раза в год?

 

Иван: Основная и главная перспектива - увеличение финансирования и поддержки со стороны городских властей, расширение списка спонсоров. За счет этого мы сможем улучшить условия проведения, пригласить европейских спортсменов, сделать более качественные медийные материалы, рекламу и пр. В общем, очень много планов. Чаще раза в год не выйдет по причине тесноты российского соревновательного календаря, да и не нужно это в общем-то. Имеет смысл провести еще блейдер-кросс, возможно RollerPiter возьмется за организацию этого мероприятия. Также витает идея проведения соревнований исключительно для новичков, но эта идея пока остается на уровне идеи.

 

РП: Как видишь развитие роллер-спорта в нашем городе? Что нужно поменять-добавить в инфраструктуре города, к примеру, чтобы популяризировать данный вид спорта?

 

Иван: Роллер-спорт неплохо развивается в СПБ. Его двигают рука об руку коммерция и власти. Особенно преуспели первые :). Коммерческая инфраструктура, обеспечивающая развитие спорта (магазины, роллер-школы) у нас имеется и очень даже хорошая. Что касается городской инфраструктуры, то асфальт в Питере ровный и в больших количествах. Роллер/вело дорожек мы скорее всего в этой жизни не дождемся, но роллеры не очень сильно от этого страдают. Единственное, что огорчает - это отсутствие крытых роллердромов. Вот это - реальная проблема, т.к. роллер-спорт осенью, зимой и весной впадает в анабиоз и катальных месяцев у нас всего 5-6.

Но, в общем и целом, у этого спорта очень хорошие перспективы, особенно в связи с постоянными угрозами включения его в список олимпийских дисциплин .

 

Приходите на FeelTheStyle 2013 как зритель или участник, ждите нашего видео о прошедшем на прошлой неделе FTS, читайте RollerPiter, учитесь кататься, хорошо проводите время и получайте от жизни удовольствие.

 

Оксана Первененок, инструктор Роллер Прайд по слалому

 

РП: Оксана, за последний месяц ты участвовала в 2 соревнованиях. Расскажи подробнее о них?

 

Оксана: Привет. Первые соревнования: Приморский полумарафон. Вторые: Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по спидскейтингу.

 

РП: В каком качестве ты выступала?

 

Оксана: Очень сложно рассказывать подробно, когда ты судья, организатор и участник соревнований. В целом все замечательно! Главные организаторы в этом году вывели эти две гонки на новый уровень в плане организации, но не без накладок. Поэтому комментарии относительно гонок огорчили, хотя положительных отзывов куда больше. Участников в этом году было больше примерно в пару раз, что нас радовало.

Относительно меня..., мне радостно, что наша школа может позволить тренировать детей одному, а потом выставить их на соревнования другого профиля, а они выигрывают. Так что, я рада за Анастасию Ерихову и меня.

 

РП: Какие места заняла?

Оксана: Места:

1 место - Приморский полумарафон

2 место - Открытый Чемпионат Петербурга на дистанции 500 метров

3 местно - Открытый Чемпионат Петербурга на дистанции 300 метров.


РП: Какие эмоции испытывала, участвуя в процессе? Расскажи о процессе соревнований!

 

Оксана: Если честно, то последние пару лет, я мало эмоций испытываю когда дело касается соревнований. Со временем они становятся привычкой, ты успокаиваешься и понимаешь, что нервничать бесполезно, ибо сам виноват, что не докатал. А если выкатал что хотел, эмоций еще меньше, так.., молодец и молодец себе.

 

Сейчас, в данной жизненной ситуации, мне больше приходиться переживать за моих учениц. При виде их соревновательных провалов ножки трясутся, сердечко колотится и исторический смех.

Но они молодцы, стараются не подводить, а если что-то не вышло, то смеемся вместе.

 

РП: Расскажи, на чем строилась программа девочек, для участия в FTS.

 

Оксана: Не могу сказать, что программа девочек строилась на чем-то конкретном. Мы строим ее на комфорте. Кому что удобней, исходя из того кто что умеет. И как показывает практика, наш подход удивительно правильный. Сейчас я говорю о слаломе, но а спидскейтинг? В мои обязанности не входит вести курс бега на роликовых коньках, но если кто-то увлекся, я считаю долгом помочь в этом. И нашлись увлеченные! Мы бегали в парке, вне академических часов, так сказать "for fun". И видя Настю на пьедестале, стало очевидно, что не зря бегали. и очень хотелось бы, чтоб интерес не пропал.

РП: На твой взгляд, они выросли? К чему будете идти? Какие цели как тренер ставишь на ближайший год.

 

Оксана: Выросли ли девочки? Безусловно! Они стали меньше меня слушать и больше работать самостоятельно. Я могу научить, подсказать, поправить, но я не могу почувствовать их удобство, их баланс. Прошло время и они многое поняли сами, и тот же комплект элементов пол года назад смотрелся куда хуже. А сейчас, пришло время осознавать многое самим, они справились и результат не заставил себя ждать.

Цели: мои цели, чтоб они катались на результат, но получали кайф от процесса! И тут мы поделимся - им кайф, а мне результат. Все счастливы, каждый при своем.

А вообще, если быть до конца серьезной, то очень бы хотелось найти девочкам спонсорство для поездок на соревнования, хотелось бы, видеть их пьедесталах, чтобы меньше ленились, больше улыбались и радовались как проигрышам так и победам. Проигрыши учат нас видеть свои ошибки.

А еще, еще,,,, еще хотелось бы, чтоб наша школа могла дать такое направление как "спидскейтинг", и мы бы там точно всех сделали - вот такие планы на ближайший год;)

 

Яна Шемякинская и Полина, ученицы Роллер Прайд, призеры соревнований

 

РП: В первую очередь, поздравляем вас с победой! Какие по счету соревнования?

Яна: Точно не могу сказать, но мне кажется, что 6-7. Но точно могу сказать, что это самые удачные соревнования

Полина: Насколько я помню,   пятые, во всяком случае я так думаю.

 

РП: Как проходила подготовка?

Яна: Подготовка была очень мучительной, т. к. хотелось, чтобы соревнования поскорее начались. Некоторые элементы не получались, было очень обидно, но все это того стоило!!!  Очень приятно занимать призовое место после таких, можно сказать, изнуряющих тренировок . Но я считаю, что подготовка должна быть, по мнению спортсмена, мучительной и неприятной, т. к. без нагрузки успеха не добиться.

Полина: Старалась тренироваться каждый день, в дождь ездили  в Pride. И делали дорожки по максимально простыми, что бы накатывать было легче.

 

РП: Какие эмоции испытывали в день соревнований перед выступлением и до соревнований?

Яна: Вначале я немного боялась, но потом привыкла и даже хотелось уже начать соревноваться, но помешала погода. На асфальте были лужи, и их нужно было убрать до начала соревнований, но тут подоспела бригада помощников-зрителей и быстро все убрала  Потом нужно было собраться с мыслями и перестать нервничать, но у меня это едва получалось. Наконец у меня получилось пересилить свои нервы и достойно проехать дорожки.

Полина: Перед тем как выехать из дома я волновалась, а потом  волнение улетучилось и хотелось по скорее приехать, посмотреть покрытие и пообщаться с участниками соревнований.

 

РП: Чем программа этого года отличалась от программы прошлого года?

Яна: Было много других переходов и элементов, точнее сказать, много «усовершенствованных» элементов и переходов.

Полина: Мы просто нарезали прошлую программу и соединили разные куски, так же было больше вилинговых элементов, меньше прыжковых и разных элементов для стиля, которого почти не было.

 

РП: На что делали ставку в программе?

Яна: На трудные элементы, но вообще ставок никаких не было.

Полина: На точность сделанных элементов в каких-то дорожках на скорость и равновесие.

 

РП: Сколько было попыток? Какая была максимально успешной?

Яна: Мне кажется, что все попытки были успешными. Всего их было 3.

Полина: В полуфинале было три попытки, что достаточно не обычно! В финале тоже три,  это обычная норма.  Даже не знаю, какая наиболее успешная потому, что все попытки были достойно откатаны.

 

РП: Сколько человек было в вашей группе?

Яна: На первых попытках 4, да и на вторых тоже.

Полина: По четыре человека в каждой группе, но мы с Яной попали в разные группы.

 

РП: Какими качествами должен обладать спортсмен, роллер, чтобы побеждать?

Яна: Я считаю, что у него должна быть воля к победе.

Полина: Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы побеждать? И не просто спортсмен, а именно роллер? Не знаю, может полное расслабление когда ты не о чем не думаешь, хотя? Может и отсутствие волнения во время выступления. Я думаю ,что спортсмену нужно сосредоточиться и быть уверенным в себе и конечно смелость выступать на соревнованиях и умение взять себя в руки, остальное второстепенное, но не менее важное.

А роллер? Умение воспринимать соревнования не как  жуткое соперничество, а как развлечение время для того что бы отжечь  и просто повеселиться от души, поделиться опытом.

 

РП: Когда стояли на награждении, какие испытывали эмоции?

Яна: Эмоции перехлестнули, и я даже не помню точно.

Полина: Изначально удивление и восторг, потом когда приходишь в себя просто нескончаемая радость.

 

РП: Какие цели вы поставили на ближайший спортивный год? В каких соревнованиях планируете участвовать?

Яна: Побеждать!!!!!!!!!!!  И я хочу принять во всех, а там уж как получится.

Полина: Думаю, как цель можно поставить - накатывание точности исполнения и накатка  вилинговых. На счет соревнований точно пока не знаю, но хотелось бы  поучаствовать на детском кубке и кубке федерации.