Вернуться на главную страницу



Интервью с Алексеем Романовым, тим-райдером Daddies Board Shop в России.

О лонгбординге в России, перспективах развития направления в нашей стране, истории создания он-лайн лонгборд-шопа Nevsky Serf мы поговорили с Алексеем Романовым. 

 
- Леша, привет, можно тебя поздравить, ты – единственный тим-райдер Daddies Board Shop в России. Что это значит для тебя?
 
- Для меня это значит признание со стороны моих друзей, еще более высокую ответственность и очень высокую мотивацию. Но больше всего, конечно, благодарность со стороны Daddies за наше сотрудничество. В целом я бы охарактеризовал мое вступление в команду словами Мэлани Лавлэнд, “мамы” Daddies Board Shop - “давно пора!”. Стоит пояснить, что team-rider и pro-rider - разные категории. Team-rider не обязательно выступает на профессиональных соревнованиях, выигрывая призы за своего спонсора. Это просто такой классный чувак, которому нужно выразить свое большое уважение 
 
 
- Когда ты впервые встал на лонгборд? Сколько времени прошло с того момента до сегодня?
 
- Впервые это случилось очень давно, где-то году в 2006-м, но тогда я не придал этому большого значения. А потом я стал искать летнюю альтернативу сноуборду, и в 2009-м встретил своего старого приятеля, Ивана “Злодея” Зейтца, который сказал “чувак, есть штука, которую ты должен заценить”. Так я и подсел. Я рассказываю эту историю всем, кто спрашивает.
С тех пор, соответственно, пошел четвертый год.
 
- Как райдер, в чем видишь свои задачи?
 
- Я не ставлю конкретных задач. Все-таки это не спорт. Но у меня куча интересов в лонгбординге, как личных, так и в отношении движения в целом. Если их охарактеризовать, то это постоянное повышение личного уровня катания и постоянное развитие этого движения в России.
 
- Каковы текущие спортивные планы?
 
- Посетить самые значимые лонгбордические события в СНГ - лагерь в Тисовце (Карпаты) и Longboard Day в Минске. Поставить за сезон все доступные трюки, слайды и скатиться со всех доступных гор.
 
Примечание: на момент создания интервью, Алексей побывал в лагере в Тисовце, где смог преодолеть отметку скорости в 100 км/час. 
 
 
- Движение логбординга в России – что оно из себя представляет сегодня? Расскажи об истории лонгборда  и его основных направлениях.
 
- На сегодняшний день это зарождающееся, любопытное, наивное и довольно разрозненное общество, в котором стаями рыскают акулы потоковой коммерции, нарезая круги и сбивая народ в потребительские кучки, и болтаются отдельные островки лютого хэйтерства 
 
То есть одни стремятся кататься, другие - тусоваться и решать свои дела, третьи - сделать из этого рынок. Все вместе это называется движением. Все, как обычно. Как это было, например, с роликами в свое время, и это не очень интересно, поскольку не имеет к личности в лонгбординге никакого отношения. Личности всегда стоят отдельно, а коньюнктура ориентируется на них, часто перевирая их слова и действия до невозможности :D
 
- Какие споты в Питере, где катают на лонгборде, как происходит коммуникация между людьми?
 
- В Питере сложившихся “спотов” практически нет. Город плоский - катайся, где хочешь. Дворцовая площадь исторически считается центральным спотом. Именно она была единственным местом, где можно было выловить лонгбордера еще пару лет назад.
 
Из-за отсутствия ярко выраженного рельефа, любая найденная горка становится спотом. Например, сейчас мы активно эксплуатируем закрытый спуск с виадука на Черной Речке, проводя там тренировки по слайдам и прочим темам, требующим уклона. В области, слава богу, рельеф есть, поэтому часто выбираемся туда - Комарово, Петергоф, Стрельна, Ломоносов. Постоянно ищем новые споты.
 
В плане коммуникации есть корневое питерское сообщество лонгбордистов White Trash Coast и зарождающаяся Longboard Girls Crew Saint-Petersburg. Для консультаций мы создали специальный “портал” - Longboard FAQ.
 
- Зачем нужна другая “большая” доска, чем она отличается от скейтборда, к примеру? Кому будет полезно поучиться?
 
- Лонгборд намного старше современного скейтборда, и куда менее “спортивен”. Дух технического скейтбординга - панк, нигилизм, антисистема и антисоциальность, пренебрежение условностями и болью, самоотречение. Дух лонгбординга менее агрессивен, более медитативен и направлен вовнутрь личности, поэтому в современном обществе он становится таким популярным - он помогает найти собственное “я” в более, на первый взгляд, доступной форме. Я не говорю, что это хорошо. Разумеется, тысячи людей катаются безо всяких поисков, просто чтобы потусоваться, или из-за повальной моды. Но рано или поздно они либо втягиваются, либо продают свой снаряд с пометкой “не мое” или забывают его на балконе.
Если говорить технически, то лонгборд больше современного или олдскульного скейта, что позволяет серьезно расширить спектр скоростей и трюков, выйдя из чистого фристайла и агрессивного катания к скоростным спускам, фрирайду, отличнейшему карвингу и прекрасному круизингу. Ехать на скейте по городу - сомнительное удовольствие, а вот на лонгборде - кайф. Проходимость выше, накат больше, шума меньше и ощущения, как на серфе. Разумеется, если у вас качественный лонгборд, а не ширпотребная симуляция.
 
Лонгборд для меня во многом ближе к сноуборду и серфу, чем к скейту. Но, разумеется, есть и более технические гибриды, которыми и рампы, и рэйлы, и фристайл - как орешки щелкать.
Учиться кататься на лонгборде полезно всем  С преподавателем полезно заниматься тем, кто уже достиг того положения и статуса, когда оплачивать занятия выгодней, чем валяться в больнице из-за секундного недостатка знаний и умений. Как правило, это достаточно взрослые ребята, зимой пуляющие на сноуборде и гоняющие в сезон на серфинг. Им нужна доска под ногами в городе, но практики именно лонгбординга не хватает. Таким достаточно объяснить основные нюансы, и они уже носятся по асфальтовым волнам. С ростом популярности в лонгбординг приходят и совсем новички в области досок. Таким точно стоит обратиться к преподавателю. Я не раз видел, как падение с доски происходило в то же мгновение, когда человек на неё вставал. А без должной подготовки это крайне неожиданно и травматично. Представьте, что вы встали на табуретку, а у неё подломилась ножка, и вы падаете на асфальт плашмя. Не очень-то 
 
 
- Вижу часто, что ты собираешь на мастер-классы людей по катанию на доске. Расскажи подробнее, где и когда это происходит? 
 
- Это происходит на доступных спотах нашего города и области. Статус “мастер-класса” я таким мероприятиям не даю. Мастеров в России просто нет, слишком молодой вид катания для нас. Но там мы делимся опытом с теми, кому это необходимо, и что-то оттачиваем и разучиваем сами. Так мы регулярно собираемся на Slide Clinic - мероприятие, посвященное отработка техники слайда (скольжение доски поперек оси своего движения, дрифт). Началось это естественно - я искал споты и разучивал новые трюки. А на вопросы “а как делать то и се?” отвечал - приезжай, покажу. Так вот и начали приезжать. Потом создали паблик встречи, чтобы проще было делиться информацией.
 
Происходит это, как правило, в выходные дни. Но в целом ребята ездят, кто когда может, а общие сборы мы обозначаем в группе.
 
- Каковы перспективы развития лонгбординга в России? 
 
- Я вижу их огромными. Мы, россияне, с интересом вбираем все новое и экстремальное, по большей части отдавая дань моде, но и души вкладывая достаточное количество. У нас прекрасный асфальт там, где он есть, вопреки распространенному обратному мнению. Да, маловато горок, но зато и гоняют на них энтузиасты, а выездные сессии помогают налаживать связи с Европой и СНГ.
За пару лет лонбординг в России вырос в десятки раз. Это такая моя неофициальная, но тщательная статистика 
 
- Расскажи историю ваших взаимоотношений с Daddies Board Shop? Насколько я знаю, магазин не раз пытался работать с Россией, но все не получалось. А у вас сотрудничество сложилось. В чем секрет?
 
- Daddies Board Shop работает со всем миром, но именно из России его умудрились “кинуть” на крупную сумму, купив много оборудования “кардерским” заказом - по поддельным кредиткам. Daddies - крупнейший в мире лонгбордический онлайн-магазин, поэтому именно он и попал “под раздачу”. Я знаком с ними очень давно, и могу сказать, что это одни из лучших людей в индустрии, которые не просто занимаются продажами, а поддерживают все и вся, что касается лонгбординга.
 
Началось с того, что я заказывал у них оборудование для себя и для знакомых (у меня единственного была рабочая кредитка). Уже тогда мне была интересна тема кастомайзинга, и я был знаком с теми, кто изготавливал лонгбордические деки самостоятельно. Через меня мы заказывали оборудование и для кастомных дек. Постепенно я начал общаться с владельцами магазина (они сами работают в нем и отвечают на вопросы), и они восприняли нашу переписку с большим энтузиазмом. Я слал им фотографии досок Ярослава DEL и Дмитрия SuperApe, а они давали обратную связь и живо интересовались тем, что происходит в России. Душой и центром Daddies является Melanie Loveland (Мэлани Лавлэнд) - хозяйка и организатор. Именно с ней я активней всего общаюсь вот уже три года.
 
В один день я не смог оформить заказ. Мэл написала, что они больше не работают с заказами из России, потому что за короткий срок они потерпели большие даже для их объемов убытки, и самый надежный способ остановить этот поток - прекратить обрабатывать заказы из России. На тот момент у нас не было иной возможности доставать оборудование, и я предложил Мэлани сделать исключение именно для моей карты. Она с радостью согласилась, мы вместе разработали несложную систему, и я продолжил заказывать в Daddies. А потом ко мне стали обращаться совсем незнакомые люди со всей России, которые хотели, но не могли сделать заказ. Я начал помогать и им тоже. Потом это стало отнимать достаточно чувствительное количество сил и времени, потому что народ стал воспринимать меня, как продавца, а не просто человека, помогающего перевести деньги по своей карте. Соответственно, как с продавцом, со мной и общались, что не всегда подразумевает корректный стиль общения  Сначала я просто слал таких людей подальше, но потом понял, что это не выход, и начал популярно объяснять свою роль. А потом Мэлани, впечатленная объемами заказов, предложила мне делать это более официально, получая процент от продаж и делая свою небольшую наценку, зависящую от объема заказа и степени хамовитости заказчика :D Я очень много внимания уделяю консультационной составляющей, помогая людям определиться с выбором. Причем, все время бьюсь за то, чтобы выбирали они сами, а я только давал исчерпывающую информацию. Не бойтесь брать ответственность за выбор своей доски! В Daddies плохого просто не продается, а я прослежу, чтобы вы сделали максимально правильный выбор - как-то так 
 
Так я стал представлять Daddies на российском рынке. А недавно ребята предложили мне вступить в team ride, мол, давно уже пора. Кто же откажется? Это как признание заслуг перед движением. Еще в прошлом году почти все вменяемые лонгборды в Питере были из Daddies, я уж не говорю про слайд-перчатки и защиту.
 
 
- На какой доске катаешь ты сам?  Расскажи, на что в целом стоит обращать внимание при выборе доски, хотя бы в двух словах.
 
- Я катаю на прототипах, которые мы отбираем для моего небольшого лонгбордшопа. Но моей любимой и постоянной доской остается прототип SuperApe Exodus - отличный фрирайдовый и даунхилльный снаряд, сделанный в России, в мастерской SuperApe. Это первая и единственная в России мастерская по производству технологичных дек сложных форм, серьезно заморачивающаяся в области шейпинга и конструкции сэндвича. Их серийные доски я с гордостью представляю в своем лонгбордшопе.
 
Вообще, о выборе у нас целая статья написана, но вкратце повторить - всегда полезно. Выбирая доску, помните, что лонгборд - не монолитное единое целое, а состоит из деталей, каждая из которых имеет значение. Качественных производителей - по пальцам пересчитать, а вот ширпотребных погремушек уже даже больше, чем фирменного оборудования. Да и продаются они бойче, ибо нацелены на продажи, а не развитие индустрии. Поэтому, выбирая доску, убедитесь, что ВСЕ детали сделаны заслуженными производителями именно лонгбордического оборудования, а не брендом, который всю жизнь продавал шмотки и кеды, а тут вдруг давай доски прессовать  Никто ничего там не прессует, конечно - покупают и раскрашивают дешевые готовые симуляции. Если сомневаетесь - консультируйтесь. Старайтесь не обращаться в т.н. “шмоточные” бордшопы. Если в магазе кедов и кепок больше, чем досок - это просто вещевой рынок, только играет там не Митяй, а Method Man. Качества оборудования это не улучшает.
 
Подобрать лонгборд под себя еще проще. Посмотрите кучу видеороликов, скажите себе “я хочу кататься вот так!”, и под этот стиль подбирайте оборудование. Вы не ошибетесь. И помните - не существует никаких “отличных досок для начинающих”. Это маркетинговый развод, а продавец-консультант по какой-то причине просто не знает, что сказать о такой доске, вот и говорит эту глупость.
 
- Стоит отметить, что ты являешься совладельцем двух прекрасных детищ: школы роллеров “Roller Pride”, это если про ролики. И компании “Nevsky Surf”, производства дек для лонг-борда. Расскажи подробнее о последнем?
 
- Компания Nevsky Surf - это онлайн-лонгбордшоп. Мы не производим деки сами, а представляем и поддерживаем отечественные качественные бренды, такие как Different Eye Longboards и SuperApe Longboards. Так же мы поддерживаем ряд местных производителей сопутствующего оборудования - чехлы и одежда ZombieWizard и слайд-перчатки Fox Tech (которы сейчас находятся в стадии прототипов, но тесты очень позитивные). Отдельно стоит отметить уже достаточно крупный отечественный бренд Glide Snowboards - отличные ребята, производящие отличные снаряды в своей ценовой категории. 
 
Вообще, все это снова благодаря Daddies Board Shop и лично Мэлани. Когда я увидел, какой бардак творится на отечественном рынке, и поделился этим с нею, она сказала “чувак, открой свой магазин и влияй на рынок и движение”. В свое время она так и сделала. Daddies Board Shop очень активно поддерживает своих местных производителей, некоторые из которых вместе с ним выросли во всемирно известные бренды.
 
Так что мы стараемся идти тем же путем. Тем более, что такая политика - сборка лонгбордов на основе отечественных дек и американских сетапов - дает на выходе снаряды с великолепным соотношением цена / качество. Деки наших производителей куда более технологичны, чем различный бордический ширпотреб за ту же или более высокую цену. Более того, такое предложение является уникальным. Мы позволяем райдеру самостоятельно собирать доску под себя из всего имеющегося у нас оборудования. К тому же у нас есть оборудование, которого в России больше нет нигде, и мы постоянно работаем в этом направлении, так как это интересует лично нас - попробовать все новое и неизведанное.
 
Ну и, конечно, консультирование. Тут мы - самые лучшие Постоянно отвечаем на вопросы людей, которые не смогли получить внятной консультации в бордшопах, а то и уже “пострадали” от покупки, и теперь пытаются выяснить, почему у них доска не едет, все скрипит и колеса на слайдах кусками отваливаются. Консультация и знание оборудования - это наш конек. Мы фанаты этого дела 
 
 
Результат такой политики (единственно, впрочем, возможной) - у нас просто смели первые партии всего оборудования, дав огромное количество положительной обратной связи. Господи, благослови российскую таможню на хорошее настроение 
 
Алексей обучает катанию на лонгборде. Подробнее о курсе читайте по ссылке. 
 
 
Беседовала Наталья Ахмедуева специально для "Roller Pride"