Вернуться на главную страницу



Ремонт роликовых коньков своими руками

 

Новые роликовые коньки не доставляют своим хозяевам хлопот, по крайней мере первое время. Но через несколько сезонов или даже некоторых долгих и «грязных» покатушек возникает вопрос о ремонте роликов: что-то не откручивается, или наоборот - отлетело и не вкручивается и другие проблемы. В этой статье мы разберем основные и часто встречающиеся проблемы, которые могут возникнуть при ремонте роликовых коньков.

 

 

Прикипевшие (не выкручивающиеся) оси

Рано или поздно наступает момент, когда роллеру нужно переставить местами или сторонами колеса, а может и вовсе заменить их.
Сняв одно колесо, затем другое роллер человек пытается открутить следующие, но они никак не поддаются: в чем же дело?
Эту ситуацию описывает термин «прикипевшая ось», означающий, что ось как будто приклеилась к раме.

В этой ситуации следуем следующим правилам:

  1. Не давить сильно не ось, особенно, если отверстие для шестигранника уже повреждено. Есть риск сорвать резьбу и превратить отверстие для шестигранника в круглое.
  2. Откручивать ось стоит начать предварительно обработав поверхность вокруг них смазкой WD-40 или аналогичной по свойствам, на основе растворителя, что бы максимально убрать образовавшуюся в резьбе ржавчину.
     
  3. Если это не помогло и отверстие уже превратилось в круглое, то ось следует аккуратно спилить напильником или высверлить. В этом вам могут помочь в специализированной мастерской.

Что бы ситуация в будущем не повторилась не следует закручивать до максимума оси, можно недокрутить пол оборота.

А так же для профилактики иногда их немного приоткручивать и вкручивать обратно.

 

Если сломалась ось – не паниковать!

Бывает и так, что во время катания ось попросту сломалась от нагрузки. Чаще всего такое происходит при резких ударных нагрузках, то есть прыжках. Обычно такое случается у любителей фрискейта или агрессивного катания.

В данной ситуации ремонт не потребуется. Сломанную ось следует извлечь из колеса и рамы ролика и выбросить, заменив новой, купленной в специализированном роллер-магазине.

Современные производители роликовых коньков и запчастей к ним подходят к делу добросовестно и с качеством, поэтому такие проблемы как поломка оси во время катания встречаются очень редко.

 

 

Выход из строя подшипников

Если подшипники вышли из строя: стали плохо крутиться, сильно шуметь или вовсе не крутятся, то подшипники следует почистить и заново смазать.


Как это сделать описано в этой статье  «ПРО ЧИСТКУ ПОДШИПНИКОВ»

Если это показалось Вам слишком сложным, то новые подшипники так же можно приобрести в специализированом магазине.

 

Ремонт остальных частей роликовых коньков

Ремонт всех остальных частей роликовых коньков сводится к двум вещам: прикрутить новым болтиком или приклеить эту часть, либо сломанную деталь заменить на новую.

Надеемся, что данная статья поможет Вам в нашем нелегком роллерском деле!

До встречи на занятиях, друзья!