Вернуться на главную страницу



Содержание и уход за роликовыми коньками

Вплоть до девяностых годов прошлого века, наиболее распространённые роликовые коньки имели четыре колеса, расположенные, как у автомобиля. Эту конструкцию вытеснили линейные роликовые коньки, у которых четыре колеса расположены в один ряд.

роликовые конькиЛинейные коньки - это, прежде всего шариковые подшипники со смазкой, благодаря которым колёса вращаются свободно. Когда конькобежец мчится вперёд, подшипники вращаются между двумя цилиндрами, называемыми внутренней и наружной обоймами. Что бы замедлить своё движение и остановиться, конькобежец выставляет один конёк вперёд и отклоняет его назад, таким образом, что пяточный тормоз начинает тереться об дорожное покрытие. Это приводит к замедлению его движения и остановке.

Работа подшипников роликовых коньков предельно проста. Шарикоподшипник имеет дорожки качения на наружной и внутренней обоймах. Между ними находятся стальные шарики и смазка. Так как точки касания шариками дорожек очень малы, трение минимально, и колесо, надетое на наружную обойму, легко вращается вокруг оси, на которую надета внутренняя обойма, что и снижает износ.

Содержание и уход за роликовыми коньками сводится к тому, что после каждого катания требуется удалить грязь. Пылесосом с насадкой-щёткой нужно удалить сухой мусор. Если в колёса попала влага, то, что бы они не заржавели, требуется высушить подшипники феном. Для этого нужно отвернуть колёса при помощи шестигранного ключа или прилагаемого инструмента. Далее по нескольку минут колёса продуваются феном. После того, как вся влага испарилась, колёса устанавливаются на прежнее место. Примерно раз в один месяц нужно выполнять процедуру по перестановке колёс. Это способствует их равномерному износу. Для этого, оба конька ложатся на бок и с них снимаются колёса. Каждое колесо переворачивается нижней стороной вверх. Далее меняются друг с другом колёса с двух коньков, а затем на каждом меняются передние и задние колёса со средними. Потом колёса устанавливаются на роликовый конёк.

Если коньки при движении заносит в сторону, это верный признак неравномерного износа колёс. Их требуется немедленно переставить, указанным выше способом. Если занос остался, то желательно поменять сами колёса. Неровное движение коньков на ровной поверхности, как правило, вызвано попаданием грязи и мусора, для устранения просто почистите роликовые колёса коньков от грязи и мусора. Если же колёса не вращаются вовсе, то это является следствием попадания грязи в роликовый подшипник или он попросту заржавел. Для устранения этой проблемы попробуйте сначала снять подшипник и очистить его от грязи, если же подшипник является несъёмным, нужно по возможности очистить все доступные места. Если же это не помогает, то требуется заменить подшипник или колесо на новые.